Меню

Новости


Эйфелева башня отеля Paris
Four Seasons Las Vegas 5*
Авианосец «Интрепид»
Какие события стоит посетить в октябре
Стэнфордский университет



Главная страница >> Туризм США >> Метрополитен-опера

Метрополитен-опера


Метрополитен-опера, Нью-Йорк, Соединенные Штаты, Северная Соединенные Штаты Америки и Карибы Как скоро в 1883 году Метрополитен-опера открывала свой первый сезон на Бродвее, ни один человек не мог подумать, что она изрядно совсем скоро составит конкуренцию авторитетным грандам из Европы – миланской «Ла Скала» и Венской Казенной опере. Но благодаря тому знаменитой штатовской напористости, пожеланию учиться и превзойти конкурентов и (не самым в минувшую очередь) деньгам благодетелей – «ранее не известных штатовских аристократов» – Метрополитен-опера в ближайшее время стала «узнаваемым брендом». Восхождению к пикам славы не помешал ни пожар в 1892 году, ни то, что долго театр не ставил личных опер, а снимал импрессарио, какие устраивали тематические сезоны. Примечательно восьмидесятые годы XIX века прошли под гербом немецкой оперы. В девяностых ее сменили Итальянские сезоны.

Уже в начале ХХ века благодаря тому стараниям выдающихся менеджеров Метрополитен-опера вошла в обойму общемировых лидеров и даже ощутимо потеснила Вену, Париж, Лондон и Милан по размаху постановок и количеству занятых внутри них звездного неба. Тут как тут дирижировали Густав Малер, Артуро Тосканини, выступали все звездные небеса – от Федора Шаляпина до Энрико Карузо. Неудивительно, что именно в «Метрополитен-опере» в 1956 году спела свою одну из лучших партию величайшая оперная певица ХХ века Мария Каллас. А чрез 12 лет тут как тут были откровенны Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

В 1966 году «Мет», как ее неполно прозывают, переехала на очередное местечко – в центр изобразительных искусств и музыки имени Линкольна (Линкольн-центр) в участке Верхнего Вест-сайда. Новехонькое пятиарочное помещение в неоитальянском жанре было сооружено по проекту Уоллеса Кей Харрисона. В лобби, какое не капли не переломилось за несколько десятилетий, размещаются самый лучший огромные фрески Марка Шагала ценностью 20 млн. долларов США, скульптуры Аристида Майоля и Вильгельма Лембрука, а а также галерея с портретами выдающихся исполнителей и благодетелей. В Аудиториуме на 3800 мест – самый большой в мире расшитый золотом занавес, весящий несколько сот кило и 80-футовая сцена, несбыточное желание каждого амбициозного исполнителя и музыканта.

Сегодня не совсем хотелось бы проехать в Нью-Йорк, чтобы посмотреть эталонную «Норму» или «Травиату»: демократичные интернет-трансляции на сайте театра, а а также фирменные DVD и кинопоказы, которые идут по всему миру, могут помочь броситься в мир оперных страстей на каждом расстоянии. Но тем не менее нет ничего гораздо лучше старого доброго живого выступления. В особенности, оказавшись тут как тут, вполне можно быть уверенным, что перед вами выступают самые одни из лучших. Например, Рене Флеминг и Пласидо Доминго, или наш земляк Дмитрий Хворостовский, отметивший 50-летие в этих приятных стенах, и почти не землячка, украинка Анна Нетребко.



Читайте так же:
Книжный торговый центр Barnes&Noble
Дендрарий «Лайон»
Кафедральный собор