Меню

Новости


Передвижные закусочные Нью-Йорка
Стэнфордский университет
The Peninsula New York 5*
Мемориал памяти участников 2-й крупной борьбы
Дендрарий «Лайон»



Главная страница >> Отдых в США >> Книги-трэвелоги: лучшее чтиво для путешественников

Книги-трэвелоги: лучшее чтиво для путешественников


Сегодня на книжном рынке столько путеводителей, что пора уже издавать путеводители по путеводителям. Извините за столь грубую тавтологию, но такова суровая реальность. Мы не будем делать предложение вам сухую статистику и информационное кайфование гайдов, а приоткроем дверь в мир настоящей литературы со всеми художественными и эмоциональными вытекающими. Мастера пера расскажут вам о далеких странах, научат встречать восходы в новых местах, без тоски смотреть на чемоданы и простые печатные буквы превращать в то, что вы смело сможете назвать реальным приключением. Не взирая, что все выбранные нами книги разнятся по жанру, каждая из них оставит в вашем сердце след. А какой это и будет след, решать только вам.

«В пути» (Джек Керуак)

Не Керуак изобрел одержимость американцев проезжей частью, но именно он в собственном романе показал всю глубину этого феномена. Он рассказал о даунтауне Сан-Франциско и лагере сельскохозяйственных рабочих-эмигрантов в Южной Калифорнии, объединил джаз «разбитого поколения» и рев двигателей огромных автомобилей. ВВС, The Observer и Le Monde внесли роман в сотню лучших книг ХХ века.

Окно в: США и Мексику

Цитата
«Своими наивными, привыкшими к проезжей части глазами я увидел полнейшее безумие и сверхъестественную круговерть Нью-Йорка с его миллионами и миллионами, вечно суетящимися из-за доллара среди себе подобных. Безумная мечта: хватать, брать, давать, вздыхать, умирать — только ради того, для того, чтобы быть погребенным на страшных городах-кладбищах за пределами Лонг-Айленд-сити».

«Под покровом небес» (Пол Боулз)

Боулз был композитором, переводчиком и автором большого количества книг, в том числе и о путешествиях. Писатель был во почти всех странах от Цейлона до Марокко, за счет того своих героев он отправил исследовать крепости Северной Африки, перед тем как предпринять необдуманную поездку в Сахару. Книга показывает темную сторону такого путешествия, предупреждает об опасности своеволия и последствиях невежества.

Окно в: Северную Африку и Сахару

Цитата
«Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Ему предоставляется возможность и вовсе не вернуться…»

«Пляж» (Алекс Гарлед)

Антиутопия Гарленда рассказывает о поисках рая, на которые отправляется юноша, выросший в железобетонных джунглях огромного города. Если вы видели кинофильм с Леонардо Ди Каприо, так вот, вы точно ничего не сами понимаете о «Пляже». Здесь вам и ультрафиолетовые ванны, и наркотические вещества, и псевдо-просветления, и соблазнительные тропические закаты, и реальный шокирующий во всех отношениях Таиланд.

Окно в: Таиланд и Лондон

Цитата
«Спасение — в странствиях… Загорается надпись «Пристегните ремни» — и вы отключаетесь от проблем. Разбитые подлокотники берут вверх над разбитыми сердцами.»

«Белые зубы» (Зэди Смит)

Этот глубокий и чувственный роман состоит из сплошных символов прошлого, которое складывается из цвета кожи, религии и самобытных традиций даже таких отдаленных мест, как Ямайка и Бангладеш. Семейная сага перемежается с буквально детективными историями, а рассказы о подростковых бандах мусульман-фундаменталистов здесь соседствуют с опустошенностью и самодовольством на вид благополучных экс-хиппи.

Окно в: Лондон, Турцию, Бангладеш, Ямайку

Цитата
«Жизнь — это очень большой рюкзак, такой тяжелый, что легче бросить его на обочине и уйти в темноту, пусть даже оставив все необходимое, чем тащить с собой».

«Поездка в Индию» (Э. М. Форстер)

Этот роман, который можно назвать столкновением культур, напоминает, что наиболее существенным опытом поездки являются совсем не образы, запахи либо звуки, а возможность общения с другими людьми. В «Поездке в Индию» первый раз был замечен образ чужака-туземца, который не классифицируется существом низшего порядка, но, напротив, являет из себя нечто большее, чем большое количество британцев.

Окно в: Индию и Великобританию

Цитата
«Мы сбросим проклятых англичан в море, всех до единого… и тогда уже вы и я будем приятелями».

«Одаренный мистер Рипли» (Патриция Хайсмит)

Этот талантливейший нуар-роман повествует о Томе Рипли, который уезжает в Италию по заданию финансиста Герберта Гринлифа и хочет совершить убийство ради банальной наживы. Некоторое количество наивно и предсказуемо, но любителей детективных историй навряд ли удастся оттянуть даже за уши. Ассоциация детективных писателей США удостоила роман Премии имени Эдгара Алана По.

Окно в: Италию

Цитата
«Если только вы не горячий поклонник итальянской глубинки. – Да, я ее поклонник! Я склонен думать, что, ни у кого в Европе нет такого прекрасного сельского пейзажа, как в Италии».

«Историк» (Элизабет Костова)

Дико преуспевающий дебютный роман Костовой сумел совместить вампирский триллер, детектив, готический роман и повествование с медитациями на те «белые пятна» европейской истории, которые на поверку являются черными дырами. Некоторое количество поколений научных работников в поисках знаменитого графа Дракулы ездят по всему свету: из Амстердама в Стамбул, из Румынии и Венгрии в Болгарию и Францию.

Окно в: Нидерланды, Францию, Венгрию, Румынию, Турцию, Болгарию и США

Цитата
«А не хотите ли совершить незабываемое турне по моей родной Румынии? Отправиться в замок Дракулы с серебряным колом наперевес, а значит и посетить его в Снагове? По слухам, природа там обворожительная».

«Облачный атлас» (Дэвид Митчелл)

Этот роман даст возможность совершить путешествие не только лишь в пространстве, но и во времени: насладиться южной частью Тихого океана XIX столетия, побывать в Бельгии 1930-х гг., посетить современную Великобританию и увидеть постапокалиптические Гавайи будущего. Главная мысль, пронизывающая весь роман, заключается нет никаких сомнений в том, что нет такого путешествия, которое хоть немного не изменило бы человека.

Окно в: США, Бельгию, Полинезию, Англию и Корею

Цитата
«Залитая солнцем полоска Северного моря, как-то по-полинезийски ультрамариновая. В потоках воздуха сновали чайки…»

«И восходит солнце» (Э. Хемингуэй)

Это замечательный роман об американцах, живущих за границей после Первой мировой войны. Старина Хемингуэй повествует о том, что ему больше всего понравилось в Европе: «Перно» в парижских кафешках, рыбалка в Пиренеях, бои быков в Памплоне. И, понятное дело, бешеный жизненный темп потерянного поколения, представители которого стремятся сбежать от своих воспоминаний.

Окно в: Испанию и Францию

Цитата
«Как следует жить в государстве, где так с легкостью и лишь доставлять людям радость. В Испании ни разу нельзя знать наперед, поблагодарит ли тебя официант. Во Франции же все построено на четкой финансовой основе. Нет страны, где жизнь бы была проще. Никто не осложняет отношений, становясь твоим другом по каким-то неясным причинам. Если хочешь, для того, чтобы тебя любили, стоит только истратить немного наличных средств».

«В диких условиях» (Джон Кракауэр)

Под влиянием книг великого Льва Толстого Кристофер Маккендлесс отбывает в странствие под придуманным именем Александр Супербродяга. Он «автостопит» по США, а после этого решает отправиться на Аляску, где проживает и умирает в абсолютно диких условиях. Этот роман, который был экранизирован Шоном Пеном в 2007 году, стирает черту между приключением и безумием.

Окно в: США (Аляска)

Цитата
«Аляска с давних пор притягивала мечтателей и неудачников, которые воображали, будто девственные просторы Последнего Фронтира залатают дыры в их собственных жизнях. Однако тайга – неумолимое место, ее не заботят их надежды и желания».

«В Патагонии» (Брюс Чатвин)

Книга Чатвина «В Патагонии» расширяет границы жанра путешествия, смешивая мифы и науку, лингвистику и историю. Многие эксперты отыскали в тексте ошибки, но неточности с лихвой компенсируются канвой повествования талантливого автора. Чатвин расскажет вам о секте Brujeria, вредящей обычным людям, поведает о «прототипе» шекспировского Калибана и объяснит, почему опасно убивать и солить пингвинов.

Окно в: Аргентину и Чили



«Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны» (М. Форт)

Мэтью Форт «голодал» Сицилией, за счет того исколесил ее вдоль и поперек. Этот роман-размышление, способен выступить в виде гастрономического дневника, – рассказ простого человека об полном интриги и противоречивом месте. Восторг автора передается и его читателю, который готов плюнуть на повседневность и раствориться во вкусе сладкого меда и горьких лимонов.

Окно в: Италию (Сицилия)

Цитата
«В моем воображении Сицилия предстает в качестве 1-го из ее божественных пирожных, которое называется миллефолье (слоеное). Внутри него дюжина или десятки слоев: исторический, культурный, городской, деревенский, политический, уголовный и социальный... Можно подумать, что каждый из них существует и функционирует вне зависимости от других, однако на поверку они связаны тончайшими, едва различимыми нитями, общими интересами, общими ценностями, общими установками и общей историей. Между этими слоями есть мягкие прослойки, те же мягкие и нежные, как крем, подслащенные медом и слегка приправленные горьковатым лимоном. Поднесите ко рту это многослойное пирожное и откусите кусочек - слои теста и начинок смешиваются, и вы ощущаете дивное, опьяняющее сочетание сладости и легкого горьковатого вкуса. Я по-настоящему влюбился в эту потрясающую гармонию».

«Китай: Суп из акульего плавника» (Ф. Данлоп)

Эта книга сделает вас реальным знатоком кулинарных традиций Востока и может помочь увидеть Поднебесную такой, о существовании которой вы даже не подозревали. Юмор и самоирония, рецепты сычуаньской кухни и приготовление пищи из еще живых кроликов, достопримечательности китайских глубинок и загадки великой цивилизации – все сервировано с особым вкусом и подается под соусом любопытства.

Окно в: Китай

Цитата
«Разговоры о еде - лучший способ завести в Китае приятелей. Здесь эта тема - излюбленная. Стоит мне упомянуть о сфере моих изысканий, как собеседника будто прорывает. В ходе исследования китайской кулинарной традиции я почерпнула во много раз больше общих сведений о Срединном государстве, чем мне бы это дало изучение каких-то отдельных социальных или политических вопросов. Люди за столом теряют бдительность».

«Франция. Путешествие с вилкой и штопором» (П. Мейл)

Эта книга – в определенной степени французский кулинарный календарь, который рассказывает о традициях, праздничных днях, ярмарках и настоящем счастье, которое находчивые французы научились извлекать из еды. Питер Мейл расскажет о соревновании пожирателейсыров в Ливаро, о поедании улиток в Мартиньи-ле-Бэн и об обществе любителей лягушек в Виттеле. Потом гастрономическое турне по Франции неизбежно.

Окно во: Францию

Цитата
«Предпочтительнее беседа протекает в том случае, когда француз говорит, а вы слушаете. И, в отличие от его соотечественников, даже не стремитесь спорить. Если вам это удастся, к вам отнесутся с сочувствием. Само собой, вы так и останетесь жителем другой страны, но жителем другой страны разумным причем даже привлекательным, понимающим, что его дело - сидеть у ног наставника и учиться тому, что давно известно более цивилизованным людям».

«Одноэтажная Америка» (Ильф и Петров)

Когда великие сатирики писали эту книжку, Америка была не больше достижима для нашего человека, чем Марс. В Российской Федерации ее не издавали более 20 лет с момента написания. Вы ни у кого больше не встретите такого свежего взгляда на США, который актуален даже по истечении стольких лет. Это живое путешествие по Америке без посещения самой Америки. Это как раз то, что вы ждете от этой великой страны.

Окно в: США

Цитаты
«Эту страну интересно наблюдать, но существовать в ней не хочется».
«Они не употребляют в пищу, а заправляются едой, как мотор бензином».
«Если вы видите смеющегося американца, это уже не так вот, что ему смешно. Он смеется по той причине, что американец должен смеяться».

Фото increasingdamion.blogspot.com



Читайте так же:
Золотой век авиаперелетов: новая эра первого класса
Рэк-дайвинг: меняем рюкзак на акваланг
Кинематографические туры: 25-й кадр наших желаний